欢迎您登录本网站,今天是XXXX年XX月XX日 星期X  

大数据丨解读“两会”汽车行业热点

2016-03-17  来源:中国汽车报  海南省

2016年两会徐徐落下帷幕,作为“十三五”开头第一年的两会,给我们带来了哪些需要关注的内容?汽车行业发展的热点又会在哪里呢?请让我们通过大数据一一向您解答。

本期报告样本数据413,352条

监测时间:

2016年2月15日~3月15日

一、两会汽车行业热点传播趋势分析

(单位:条)

纵观两会汽车行业热点传播的声量走势可以看出,传播声量从春节过后就呈周期阶梯状趋势不断上升,3月前上升幅度较慢,从3月初两会会议召开前一周开始,传播声量增长加速并于3月4日达到传播声量的第一个高峰,而后受到双休日的影响传播声量呈周期状暂时下降,但3月7日迅速回升,达到传播的最高峰,之后传播声量呈逐日回落状态,在两会即将闭幕的尾声阶段又再次抬升,形成又一个小高峰。

二、两会汽车行业热点传播媒介分析:资讯是传播主渠道

通过传播媒介可以看出,资讯是两会汽车行业热点传播的主渠道,整体占比达到了61.85%;微信信息传播占比达到18.63%,排在第二位;排在传播渠道第三位、四位的分别是微博、论坛信息,占比为5.69%和5.27%。由此可以看出,在两会报道和人物话题为主要传播内容的两会汽车行业热点信息传播中,资讯信息起到了引领舆论、正面传播的宣传作用;微信信息在及时传递消息、快速了解时政要闻上同样有着积极的作用,而作为互动媒体的主力,微博、论坛对上两会汽车行业热点信息的传播也是发挥了重要作用。

三、两会汽车行业热点人物传播分析:

通过两会汽车行业热点人物传播信息可以看到,作为工商联代表人物的全国政协委员、吉利集团董事长李书福排在了热点人物的第一位,李书福在两会上的提案有三项,第一项就是建议加快自动驾驶立法。李书福认为自动驾驶给中国汽车行业的发展带来了新的挑战和机遇,应尽早进行立法的预案工作。而具体到自动驾驶立法的内容和制定,李书福认为首先要研究分析我国现行的法律法规,识别并着手修改阻碍自动驾驶发展的相关条款;其次,作为一项新的技术,自动驾驶的最终推广一定离不开用户的广泛接受;此外,自动驾驶对解决大中型及特大城市的交通拥堵、空气污染等能够取得更为显著的社会效应;最后,自动驾驶的发展要求全面考虑立法的相关产业政策。

作为全国政协副主席、科技部部长的万钢则代表了政府的声音,排在了热点人物的第二位,万钢围绕科技发展创新的主题,回答了诸多记者提出的相关问题。

作为互联网行业代表的全国政协委员、百度CEO李彦宏出人意料又意料之中的排在了热门人物的第三位,之所以说出人意料是因为从传统角度上看,互联网和汽车行业根本不是同一类产业,但意料之中则体现了互联网企业进军汽车行业的决心和力度。李彦宏的提案中就涉及了无人驾驶政策法规。李彦宏表示,无人驾驶车具有巨大的节能潜力,在减少交通事故、改善拥堵、提高道路及车辆利用率等方面意义深远,并可直接带动智能汽车后市场等产业的快速发展。李彦宏在提案中建议,我国应从国家层面对无人驾驶予以重视,对无人驾驶技术的研发和产业化应用做好顶层设计和科学规划,并尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障。

四、两会汽车行业热点议题传播分析:

通过两会汽车行业热点话题分析可以看出,排在热点话题第一位的仍旧是新能源汽车,从2008年政府工作报告发布以来,多年的两会议题中都提到了新能源汽车,可见新能源汽车的发展在我国的现代化建设中具有重要的作用和地位。新能源汽车产业在过去的十二五期间已经在我国建立起初步完善的政策体系和生产销售体系,引发了新能源汽车增长的第一个高潮,而本次两会是“十三五”之后的第一次两会,是针对新能源汽车发展中出现的问题及今后新能源车发展提出意见和建议,代表们积极献策、畅所欲言。

在积极建设现代化社会的政策引领下,科技尤其是智能科技进一步交叉渗透到社会每一个领域,汽车行业也是如此。所以,本届两会上,关于汽车智能化的议题也是不断涌现,涵盖了自动驾驶、无人驾驶、互联网+技术应用等多个方面。

而油价问题则是基于现阶段国际原油价格持续走低,国内油价这项关系到国计民生的重要问题,因此也成为汽车行业提案的焦点。全国人大代表、长城汽车总裁王凤英的提案涉及车用燃油实行阶梯定价等话题。以用车强度作为重要的收费考量标准,探索车用燃油阶梯定价制度,引导用户降低用车强度;全国政协委员王欣也认为,应对国际油价大幅波动,‘天花板价’和‘地板价’等行政手段应为过渡性政策,长期可用税费等市场化手段调节,根本还是要加快推动石油体制改革,促进形成有序竞争的市场格局。

新能源车话题总体分析:

通过两会汽车行业信息中的新能源汽车话题总体分析可以看出,在两会新能源汽车总体体话题中,涉及到新能源汽车发展计划的信息最多,占比达到了56.17%,热点话题有“新能源汽车“搭车”供给侧改革”、“新能源和智能化成汽车业‘新风口’”;排在两会新能源汽车总体体话题中第二位的是电动汽车话题,占比35.53%,电动汽车是现阶段我国新能源汽车发展的主力车型,政策和生产体系已经初步建立,所以两会会议中的相关议题也是不少。排在第三位的是混合动力车型,话题占比6.80%,混合动力车型作为一种在国外发展比较成熟的新能源汽车种类,对国内新能源汽车市场的作用也有待大家进一步探讨。

总结

纵观这一届两会汽车行业热点议题,起着承前启后、引领“十三五”产业发展重心的作用。

新能源汽车、汽车智能化、治理雾霾等热点议题,都是围绕着汽车行业 “促进节能与新能源汽车产业发展”、“实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平”的内容而展开,在“十三五”大方针和建设“绿色”和谐社会的目标指引下,新能源汽车的发展不但要再接再厉,还要结合产业升级、企业减负的利好时机,抓住汽车行业发展的“天赐良机”,更快更好地发展、完善、壮大。

研究说明

“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社有数汽车舆情监测室出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— “有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”,企业的口碑数据。其中,历时四年潜心打造的月度汽车品牌传播排行榜,立志为行业建立一套舆情监测价值判断基准。

上一篇:国务院办公厅发文,二手车交易迎重大利好 下一篇:政府工作报告解读: 汽车行业三大任务是哪些?